Preparare un buon caffè

Eccovi i 10 consigli per un vero caffè all’italiana, fatto con la moka. Seguite questi piccoli consigli per apprezzare al meglio il caffè fatto in casa.

  1. Acquistare una buona marca di caffè, pregiata per qualità, adatta al vostro gusto.
  2. Evitare assolutamente miscele con surrogati, che alterano sostanzialmente la riuscita della bevanda.
  3. Usare acqua fresca e leggera è la seconda componente importante. Ricordate di non usare acqua bollita.
  4. Dosare convenientemente le proporzioni di caffè e di acqua. Si ricordi di utilizzare un cucchiaio da tavola colmo per ogni persona.
  5. Non accelerare i tempi di preparazione, introducendo nella caffettiera l’acqua calda. Usare sempre acqua fredda e pazientate qualche minuto.
  6. Non pressare la polvere dentro la caffettiera. Poggiare la polvere delicatamente, eliminando i grumi.
  7. Non abbandonare la caffettiera sul fuoco. Il coperchio va tenuto alzato in modo da evitare che la condensa del vapore precipiti nel raccoglitore, bruciando o alterando il gusto del caffè.
  8. Togliere la caffettiera dal fuoco, a caffè pronto. La bevanda non deve mai arrivare a bollire, perchè diventerebbe sgradevole, quindi spostare la caffettiera dal fuoco qualche istante prima che termini l’erogazione.
  9. Bere il caffè molto caldo, appena fatto: è il momento più indicato per goderne aroma e gusto pieni.
  10. Pulire accuratamente la caffettiera ogni qualvolta la si usa, non usare sapone o detersivi, ma sciacquare con acqua bollente.